Politik Trendings

Mantan Orang Kepercayaan Bupati Labuhan Batu Dituntut 7 Tahun

Medan – Jaksa Penuntut Umum KPK, menuntut Umar Ritonga selama Tujuh Tahun Penjara dalam persidangan Tipikor yang berlangsung diruang Cakra IV Pengadilan Tipikor Medan, Kamis (20/02).

Tuntutan yang dibacakan JPU KPK, Agung Satrio Wibowo juga mewajibkan orang kepercayaan Mantan Bupati Labuham Batu, Pangonal Harahap tersebut membayar denda Rp250 Juta subaidair 4 bulan kurungan.

Masih dalam tuntutan jaksa KPK, bahwa Terdakwa terbukti beberapa kali mencairkan cek senilai Rp24 Milliar milik Efendy Sahputra alias Asiong yang diserahkan kepada Bupati Labuhana Batu Pangonal Harahap.

Dimana baik Efendy, Thamrin Ritonga selaku Ketua Tim Sukses Pemenang maupun Pangonal Harahap juga telah dihukum dalam kasus OTT KPK dalam menerima gratifikasi untuk mendapatkan proyek di Labuhan Batu.

Adapun sejumlah cek yang telah dicairkan oleh terdakwa ada tiga kali, yakni pada 2016 sejumlah Rp500.000.000,00 (lima ratus juta rupiah), kemudian 2017 sejumlah Rp6.000.000.000,00 (enam miliar rupiah) dan terakhir 2018 sejumlah Rp17.500.000.000,00 (tujuh belas miliar lima ratus juta rupiah).

Sementara itu terdakwa yang bermukim di Dusun Padang Rapuan Desa Sibargot, Kecamatan Bilah Barat, Kabupaten Labuhan Batu, Provinsi Sumatera Utara, usai mendengarkan pembacaan tuntutan melalui penasehat hukumnya terdakwa meminta waktu Dua Minggu untuk pembacaan pembelaan pada 5 Maret 2020.

Sementara itu usai persidangan ketika ditanyakan, kenapa terdakwa lambat disidangkan?, Agung menyatakan bahwa terdakwa sempat melarikan diri selama satu tahun setelah peristiwa OTT.